От наших читателей: как вырастить апельсин из косточки и получить плоды
Апельсины и мандарины являются, пожалуй, самыми любимыми всеми цитрусовыми. Еще каких-то несколько десятков лет назад мы имели возможность лакомиться ими только холодной зимой, а сейчас они лежат на прилавках круглый год. Конечно, в странах с теплым климатом им дают полностью вызреть и только тогда срывают для употребления в пищу, но на экспорт отправляют недозревшие плоды.
Если вы хотите сами контролировать процесс выращивания и сбора, узнайте, как вырастить апельсин из косточки.
Как можно вырастить апельсин в домашних условиях? Этот этап имеет огромное значение, потому как только из сформированных веточек пятого порядка появляются цветки, а после и плоды. Поэтому дождавшись, когда деревце достигнет в высоту 20-30 см, нужно обрезать макушку растения.
В Испании, а точнее, в Андалусии, занимаются культивированием гигантских сортов со сладким, приятным вкусом.
Со временем теплицы так и стали называть – оранжереями. Где сегодня выращивают апельсины? В настоящий момент выращиванием этих цитрусовых на экспорт и для своих собственных нужд занимаются многие страны, культивируя самые разные сорта.
В результате оно начнет давать ветви второго порядка, после прищипывания которых появятся побеги третьего порядка и так далее.
Опылять цветки следует с помощью кисточки, перенося пыльцу с одного соцветия на другое. Однако при выращивании растения в комнатных условиях, крупных и сладких плодов можно не ожидать. Но в любом случае собственное апельсиновое деревце с плодами может украсить интерьер и стать его изюминкой.
Какая страна выращивает самые большие и сладкие апельсины?
Последний способ дает наиболее эффективный результат.
Слишком сильно углублять косточку не надо, достаточно будет расстояния от нее до поверхности почвы в 2,5 см. Грунт нужно хорошо увлажнить и создать эффект парника, накрыв пленкой или стеклом. При этом горшок должен стоять в хорошо освещенном месте, но не под прямыми солнечными лучами, а температура в помещении должна поддерживаться на уровне +22–25°С.
Можно ли дома самостоятельно вырастить апельсин?
А самые большие и вкусные апельсины можно приобрести в ближайшем магазине. Удачи!
Подготовьте глиняный горшок, почву, состоящую из листовой земли, перегноя, крупного речного песка и дерновой земли, взятых в пропорции 1:1:1:3. Обязательно выложите на дно дренаж.
Именно эта страна обеспечивает соблюдение всех агротехнических приемов выращивания и собирает с деревьев только полностью вызревшие плоды, которые имеют такие большие размеры, что стандартный овощной ящик включает всего 20 штук. Правда, до нас они не доходят.
Есть мнение, что первым это сделал князь Александр Меньшиков в 1714 году. Он повелел построить под Санкт-Петербургом закрытые и отапливаемые помещения, где культивировалось это растение.
Когда в России впервые начали выращивать апельсины?
Деревце должно зацвести на 4-5 год, но если вы хотите получить плоды в домашних условиях раньше, вам необходимо действовать по одному из 4-х сценариев, вот они:
Через 3 недели можно ждать всходов, которые требуется пересадить в большой горшок. Некоторые полагают, что апельсиновое дерево не нужно пересаживать: достаточно лишь вовремя вносить удобрения и менять верхний слой почвы на новый, более питательный. Тем, кто планирует пересаживать деревце, рекомендуют сохранять на корнях старый ком земли и заканчивать пересадки при формировании у него кроны.
Можно, только не у каждого получается добиться цветения деревца и появления на нем плодов. Однако порадовать может и густая зеленая крона, обладающая свежим ароматом.
Для этого растению на весь зимний период обеспечивают температуру в +7-8°С, редко поливают (один раз в 10 дней) и не вносят удобрения. Такой щадящий режим дома обеспечит растению мощный рост с наступлением весны, и оно может зацвести уже через 3-4 года.
Первые упоминания об этом цитрусовом содержатся в китайских письменах, возраст которых составляет более 2200 лет. Предположительно его начали культивировать в Юго-Восточной Азии около 4000 лет до н.э. Китайцы называли этот плод «цинь», европейцы «оранж», а вот россияне первую половину «апель» перевели с прусского «яблоко китайское» и прибавили окончание «чина», что со временем преобразовалось во всем известное название.
Надо сразу сказать, для выращивания можно использовать апельсиновую косточку, только что полученную из плода, то есть главное – не дать ей времени подсохнуть.
Но если не срывать их с дерева, плоды могут висеть на нем круглый год, постоянно увеличиваясь в размерах. При этом чем больше апельсин, тем хуже становится его вкус, поэтому их срывают, как только они достигнут приемлемых размеров.
Источник: http://busregion78.ru