Рождественский кекс штоллен, обновлено

Опубликовано: 9.5.2018
рождественский кекс штоллен

С этим материалом читают:

В посуде равномерно смешайте муку, сахар, сливочное масло, добавьте опару и вымешивайте в течение 15 минут. Поместите тесто в посуду, накройте чистым полотенцем и оставьте на час подходить. Тесто должно увеличиться в два раза.

Миндаль проварите в кипятке пару минут. Откиньте на дуршлаг, дайте остыть и снимите с него кожуру. Распределите его равномерно на противне и высушите в духовке в течение 15 минут при 180 градусах.

Подошедшее тесто выложите на доске и сформируйте в прямоугольный пласт. Очень нежно и аккуратно раскатайте тесто скалкой: важно не давить на него, чтобы не выдавить из теста воздух.

Есть выпечка, которая со временем становится только вкуснее. К ней относится традиционный немецкий рождественский кекс — штоллен. Для созревания ему нужно 2−3 недели. Так что если вы приготовите его в эти выходные, он поспеет как раз к католическому Рождеству, которое отмечается 25 декабря. И будет также вкусен 7 января, когда празднуют православное Рождество.

Ингредиенты для воздушного теста:

Сливочное масло должно быть теплым и размягченным: достаньте его из холодильника примерно за час до начала готовки.

Дополнительно вам понадобятся:

С этим материалом читают:

Сливочное масло разогрейте на паровой бане или в микроволновке. С помощью кисточки смажьте им штоллен, а сверху очень щедро присыпьте сахарной пудрой.

С этим материалом читают:

В посуде смешайте сухие ингредиенты для опары и потихоньку влейте теплое молоко. Хорошенько вымешайте.

Готовый рулет выложите на доску швом вниз, накройте салфеткой и дайте ему постоять 15 минут. Очень важно дать ему эти 15 минут! Так шов сровняется со всем тестом, а готовый кекс будет дольше оставаться свежим.

Сухофрукты и цукаты нарежьте кубиком одного размера и оставьте вымачиваться в течение 30 минут. Я вымачиваю в шампанском, можно использовать также вино, ром или просто воду.

Из марципана скатайте однородную колбаску и поместите ее на край прямоугольника из теста. Марципановая колбаска должна быть на пару сантиметров короче, чем тесто. Скатайте тесто в рулет, запечатайте края возле марципана. Если этого не сделать, марципан может вытечь во время выпекания.

Ингредиенты для опары:

В сотейнике на слабом огне смешайте воду и сахар. По­дождите, пока сахар полностью растворится.

В блендере размельчите миндаль в муку. На доске смешайте миндаль с сахарной пудрой, и понемногу вливайте сахарный сироп. Замесите смесь, как густое тесто. Марципан в итоге должен напоминать пластилин.

Оставьте опару в тихом, теплом и темном месте подходить на полчаса.

И не забудьте подписаться на Liferead в Telegram, чтобы не пропустить самое интересное!

[email protected]

Не пропустите: Рецепты Грузии — лобио, запеченное в горшочке

Молоко нагрейте, но не перегрейте. Оно должно быть хорошо теплым, а горячее молоко разрушит структуру дрожжей, и тесто не поднимется.

Ингрединты для нежнейшей марципановой начинки:

Тесто еще раз вымешайте, теперь вместе с цукатами и специями. Сформируйте из него шар, снова накройте полотенцем, и оставьте еще на час подниматься.

Не пропустите:

Переложите его в чистую посуду и накройте пищевой пленкой, чтобы не образовалась корочка, и дайте полностью остыть. Марципан может очень долго храниться в холодильнике.

Духовку разогрейте до 160 градусов. Выпекайте штоллен 30—35 минут.

Алкоголь после вымачивания придется вылить, но его аромат пропитает цукаты и придаст готовому кексу приятную пикантную нотку. Цукаты обязательно промокните салфеткой: в тесте лишняя влага не нужна.

Источник: http://busregion78.ru

Опубликовано в рубрике Новости Метки:

Оставить комментарий:

 

Для того чтобы оставлять комментарии, необходимо Зарегистрироваться