Интересное: ванильный соус
Ванильный соус – это традиционная основа для целого списка сладких блюд. Он прекрасно дополняет пудинги, десерты, муссы, выпечку, блюда из фруктов. Приготовить его не так просто, как кажется на первый взгляд, но нежность, бархатность и натуральность его вкуса покоряет хозяюшек, которые с удовольствием готовят его, чтобы порадовать родных или гостей.
Ингредиенты для начинки:
Тесто разрежьте на кусочки и каждый раскатайте в тонкий пласт. Смажьте растопленным маслом, чтобы яблочный десерт не слипся при выпечке. Выкладывайте равномерно начинку, перемежая пластами теста. Получившийся «слоеный пирог» аккуратно скатайте в рулет (для удобства это можно делать с помощью полотенца, разложив на нем нижний пласт).
Один из самых популярных, буквально созданных для сочетания рецептов с ванильным соусом – штрудель из яблок. Этот изысканный яблочный десерт может готовиться с добавлением изюма, орехов, кураги. Рассмотрим классический рецепт яблочного штруделя.
В выборе продуктов для ванильного соуса допускаются вариации – например, вместо сливок можно использовать молоко, а для густоты, добавить крахмал или муку.
Чтобы добиться идеальной консистенции, придется соблюсти несколько простых правил. Минимум кулинарных навыков и капельку терпения – сладкий соус готов к употреблению.
Для приготовления штрудельного теста смешайте муку с солью. Молоко, яйцо и масло взбейте в отдельной посуде, добавив белое вино. Влейте смесь в муку и замесите тесто. Скатайте его в шар и оставьте на полчаса «отдыхать», накрыв смоченной в воде миской.
Ингредиенты для штрудельного теста:
Приятного аппетита!
Некоторые гурманы добавляют вместо молока сочетание жирных (35%) и нежирных (10-15%) сливок. Получившийся сливочно-ванильный соус имеет более высокие вкусовые качества: маслянистый, нежный, он просто тает во рту. Впрочем, с добавлением молока блюдо получается тоже очень вкусным.
Итак:
Пока тесто настаивается, сделайте начинку. Для этого яблоки очистите и нарежьте тонкими ломтиками. Яблоки лучше купить кисло-сладких твердых тортов. Орехи измельчите и обжарьте на сухой сковороде. Смешайте яблоки и орехи с остальными ингредиентами.
Смазав поверхность рулета маслом, выпекайте штрудель в духовке на протяжении получаса при температуре 200 градусов. В процессе готовки можно еще несколько раз смазать маслом. Подавайте яблочный штрудель с ванильным соусом.
Очень многие блюда можно приготовить с этим кремом. Различные блинчики и оладьи под сладким ванильным соусом получаются бесподобно. Им можно заливать фруктовые салаты. Восхитительна сладкая выпечка с орехами и ванильным соусом. Здесь огромный простор для фантазии гурмана.
Главное в приготовлении ванильного соуса – то, что его нужно стараться не доводить до кипения. Как только становится понятно, что масса скоро начнет закипать – кастрюльку необходимо снять с огня. В противном случае желтки загустеют, и блюдо не получится.
Чтобы уменьшить риск сворачивания желтков, готовить ванильный соус можно на водяной бане. Готовый соус перелейте в чистую сухую посуду и накройте пищевой пленкой. На открытом воздухе, и даже под простой крышкой, крем может покрыться корочкой. При желании блюдо можно подкислить, добавив туда лимонный сок, а ликер или коньяк добавят крему пикантности.
Custard, или «яичный крем» – название этого соуса, которое он носит на родине, в Англии. Именно яйца – главный ингредиент в рецепте ванильного соуса, от их количества и качества зависит густота, однородность, вкус крема.
Использовать вместо натуральной ванильной палочки ванильный сахар, не рекомендуется: аромат натурального продукта не сравнится с ароматизированным порошком. Если найти ваниль затруднительно, можно купить для соуса ванильную эссенцию.
Классический рецепт, в который входят такие ингредиенты:
Источник: http://busregion78.ru